Заманиха высокая (Oplopanax elatus (Nakai))


Син.: оплопанакс высокий.

Листопадный колючий кустарник с длинным ползучим деревянистым корневищем. Живет более 300 лет, но растет очень медленно, ежегодный прирост составляет 5-10 см. Растение по своему лечебному действию подобно женьшеню. Содержит комплекс биологически активных веществ, обладающих полезными свойствами: тонизирующим, противодиабетическим, стимулирующим, противовоспалительным и др.


Распространение

Распространена в лесах Дальнего Востока и Уссурийского края. Растет в елово-пихтовых лесах, пихтовых и берёзовых лесах, на опушках, гарях, вырубках, иногда образует заросли, теневынослива. Эндемик Приморского края, имеет охранный статус – занесена в Красные книги России и Приморского края. Причины вымирания заманихи – интенсивный сбор в лекарственных целях, лесные пожары и низкая семенная производительность.

Применение в народной медицине

В народной медицине настойку заманихи также широко применяют как эффективное стимулирующее средство при различных формах астении, особенно у беременных женщин, при пониженном артериальном давлении, депрессивных состояниях, вялотекущей форме шизофрении, сердечной недостаточности, физическом и умственном перенапряжении и дисфункции половой системы у мужчин. Настойка заманихи применяется для снижения уровня сахара в крови у инсулинозависимых больных.

Фармакологические свойства

Терапевтический эффект препаратов заманихи высокой обусловлен комплексом содержащихся в растении биологически активных веществ. Заманиха обладает тонизирующим, стимулирующим, адаптогенным, противодиабетическим, противовоспалительным и мочегонным действием на организм. Настойка заманихи оказывает возбуждающее действие на ЦНС, усиливает моторную активность и рефлекторную деятельность, повышает амплитуду и тонус сердечной мышцы, повышает артериальное давление, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, делает реже ритм сердечной деятельности, снижает повышенный уровень сахара в крови и увеличивает диурез.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают всю подземную часть (корневище с корнями – Rhizoma cum radicibus Echinopanacis) взрослых, хорошо развитых растений. Заготовку сырья проводят обычно осенью (сентябрь-октябрь) после вегетации – опадения листьев и плодов. Корневую систему выкапывают, тщательно очищают от земли, удаляют надземную часть растения, а также почерневшие и загнившие части корневища, затем разрезают на куски (до 35 см). Сушат сырье в помещениях с хорошей вентиляцией или на чердаках, раскладывая тонким слоем, либо в сушилках при температуре не выше 50-60оС. Хранят готовое сырье не более 3-х лет в защищенном от света месте.