Полынь горькая (Artemisia absinthium L.)


Травянистое растение с сильным ароматом и горьким вкусом. В медицинских целях используется для улучшения пищеварения.


Распространение

Полынь горькая распространена на европейской части России (кроме северных областей), в Западной Сибири, на Кавказе. Встречается по всей территории Беларуси, Украине, Казахстану и средней Азии.

Растет на молодых залежах, пустырях, вблизи жилья, у дорог, на огородах, лугах, полевых межах и выпасах, в степной, лесостепной, реже лесной зонах. Иногда образует чистые заросли.

Применение в народной медицине

Полезные свойства травы полыни широко применяются в народной медицине.

В народе растение используют как желчегонное, антисептическое, противовоспалительное, мочегонное, глистогонное, противосудорожное, болеутоляющее, противомалярийное средство и легкое снотворное.

Отвар, настой полыни применяют при хронических заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, диспепсиях, заболеваниях печени и желчного пузыря, целиакии, при потере аппетита и сна.

Также в народе популярна настойка полыни горькой на 70% спирте, которая дольше сохраняется и удобна в применении. Настойку полыни принимают за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.

Наружно водный настой растения применяют в виде полосканий для удаления плохого запаха изо рта.

Полынь входит в состав сборов, применяемых при аденоме простаты, мужском бесплодии, повышенном половом влечении, частых поллюциях.

Кроме того, растение используется в смеси с другими ароматными травами – мятой, чабрецом, аиром для полоскания полости рта при неприятном запахе.

Применяют ее и как противоотечное средство при ушибах, язвах и плохо заживающих ранах. При этом используют свежий сок или толченую траву, которую накладывают на поврежденные места. Особенно эффективной полынь считается при вывихах и растяжениях сухожилий.

Фармакологические свойства

Настой травы полыни горькой усиливает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает желчегонными свойствами.

Настой, экстракт и настойку полыни применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Раздражая окончания вкусовых рецепторов полости рта, действующие вещества растения рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Основное значение при этом играет абсинтин. Он стимулирует функцию желез пищеварительного тракта, повышает секрецию желчи, панкреатического и желудочного сока. Активность горечей проявляется через 30 минут после их приема.

При применении препаратов полыни уменьшаются или полностью исчезают боли, диспепсические явления, улучшается аппетит, нормализуется стул, повышается кислотность желудочного сока, проходит изжога, уменьшается газообразование.

Лечебные свойства полыни горькой при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта усиливаются при использовании ее совместно с другими лекарственными растениями, обладающими желчегонными свойствами.

Горькие лактоны абсинтин и анабсинтин обусловливают противовоспалительные и антимикробные свойства травы полыни горькой. Тритерпеноидные соединения полыни также обусловливают выраженный противовоспалительный эффект, стимулируют функции ретикулоэндотолеальной системы и фагоцитарную активность.

Препараты полыни повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, следовательно, могут применяться после перенесенных заболеваний, гриппа, в постинфекционном и постоперационном периоде.

Есть сведения о бактерицидных и фунгицидных свойствах ненасыщенных углеводородах, выделенных из полыни. Кроме того, растение проявляет антисептическую и фитонцидную активность.

Также полынь уменьшает воспалительные процессы, заживляет раны.

Препараты полыни в больших дозах вызывают возбуждение центральной нервной системы с последующим угнетением.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют траву полыни горькой (Artemisiae absinthii herba).

Прикорневые листья и листоносные побеги собирают до цветения растения. Цветоносные верхушки (траву) срезают длиной 20-25 см во время цветения полыни. Если опоздать с сушкой сырья, то трава при высыхании темнеет. Собранное сырье раскладывают тонким слоем и быстро сушат на чердаке, под навесом или в сушилках при температуре не выше 45°С.