Орех грецкий (Juglans regia L.)


Син.: орех волошский, царский орех, греческий орех, красное дерево.

Высокое дерево с широкой раскидистой кроной. Используется грецкий орех для профилактики и лечения атеросклероза, авитаминоза, как отличное общеукрепляющее средство.


Распространение

Согласно одним данным, родина грецкого ореха – Балканы. По другим источникам, его родиной является Средняя Азия и некоторые районы Кавказа. Как бы то ни было, в настоящее время грецкий орех широко распространен до широты 56° с. ш. В диком состоянии это дерево растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии,  на тянь-Шане, в Иране, в малой Азии и Греции. В западной Европе  орех считается одичалым, но разводится ещё в Норвегии и Швеции. Основными производителями грецкого ореха являются США, Китай и Турция.

Считается, что самое северное дерево этой породы на всей планете – экземпляр, находящийся в Форзунде – норвежском городке. За этим деревом производится самый тщательный уход.

В России, даже в Санкт-Петербурге орех грецкий полностью не вымерзает, но, в то же время не подымается до высоты настоящего дерева. Его выращивают с целью получить зрелые плоды, но это не ежегодно случается. Ещё орех растет до 52° с. ш. в широты Воронежа, западной России, а к югу уже с долготы Харькова (Украина) расширяется ареал.

В западной Европе в доисторические времена грецкий орех был распространён гораздо шире, хотя, возможно, это был не тот самый вид, который распространён там в настоящее время, а только близкий к настоящему.

Применение в народной медицине

Народной медицине свойства грецкого ореха известны с давних времен. Препараты ореха применяют как лечебное средство при рахите, золотухе, некоторых кожных заболеваниях, катарах желудка, кишечника, поносах, малокровии, как вяжущее, глистогонное.

Внутренние перегородки плодов используют для изготовления настойки, назначаемой при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы, при тиреотоксикозе, заболеваниях суставов, колитах, гипертонической болезни, заболеваниях суставов, атеросклерозе.

Отдельно нужно сказать о том, насколько полезен грецкий орех для мужчин. Не являясь специфическим афродизиаком, тем не менее, он оказывает настолько сильное общеукреплящее воздействие на организм, что это не может не сказаться самым благотворным образом на состоянии мужской потенции. При этом, такой эффект является долговременным.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства грецкого ореха достаточно широки. Препараты из грецкого ореха обладают общеукрепляющими, бактерицидными, кровоостанавливающими, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, закрепляющими свойствами. Листья грецкого ореха обладают противовоспалительными, антимикробными и ранозаживляющими свойствами.

Кора корней грецкого ореха применяется в качестве слабительного.
Опасность грецких орехов состоит в том, что при чрезмерном употреблении ядер грецкого ореха может произойти воспаление и раздражение миндалин, появляется сыпь во рту, образуются спазмы в сосудах головного мозга.

Вред препаратов грецкого ореха заключается и в том, что они достаточно аллергенны. Спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать аллергический стоматит или диатез может большое содержание в орехах белка, его следует употреблять осторожно и в малых количествах тем, у кого он вызывает индивидуальную непереносимость. Кроме того, плоды этого ореха могут обострить колит, псориаз, экзему.

Орехи грецкие могут нанести вред людям, у которых повышена свёртываемость крови, а также с острыми кишечными заболеваниями. Из-за того, что грецкие орехи очень калорийны, следует крайне умеренно употреблять их в пищу людям, страдающим избыточным весом.

Польза и вред грецких орехов для человека зависят от того, в каком состоянии орехи покупаются и хранятся. Лучше приобретать их в скорлупе. При этом нужно попытаться раскрыть орех пальцами. Это получается, если он старый или испорченный. Свежий и хороший орех не расколешь пальцами. Если орех потрясти и при этом он гремит – это признак старого ореха. Орехи в скорлупе дольше сохраняют полезные свойства и лучше сберегаются. В таком виде орехам не страшны воздействие света и воздуха.

Покупая очищенные орехи, необходимо обратить внимание на цвет ядер. Старые орехи бывают обычно ярко-желтого цвета. Потемневшие ядра с пятнами и прогорклым, несвежим запахом – тоже плохой признак. Такие орехи нельзя покупать. В них непременно содержатся опасные для организма вещества – афлатоксины, вырабатываемые плесневыми грибками. Такие составляющие могут вызывать аллергию и нанести сильный вред печени.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья обычно заготавливают зрелые плоды грецких орехов, молодые листья, зеленые, незрелые ядра плодов и скорлупу околоплодную.

Листья заготавливают весной и в начале лета (май-июнь), когда они уже достигли полного размера и будут имеют бальзамический запах. Их обрывают и собирают в корзины или мешки, затем обрывают листики с основного черешка. Нельзя собирать листья влажными, так как при сушке они чернеют. Сушат листья на чердаках под железной крышей, расстилая тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Выход сухого сырья 23-25%.

Зеленые плоды ореха собирают пока костяшка плода еще не затвердела. Околоплодная скорлупа и ядра орехов заготавливаются после полного созревания. Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, либо под навесом, возможно – в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Раскладывают приготовленный материал тонким слоем на ровной поверхности и часто переворачивают. Сушить сырье можно также и в печах. Но в этом случае надо обязательно следить, чтобы температурный режим в печи не превышал 35-40 градусов. Хранить полностью заготовленное сырье можно в картонных коробках, холщовых или бумажных мешках в сухом, хорошо вентилируемом помещении, в котором отсутствуют посторонние запахи. Правильно заготовленное лекарственное сырье можно хранить 24 месяца. Ядра грецкого ореха хранятся не более 12 месяцев в сухих помещениях с температурным режимом 15-20 градусов, в которых нет посторонних запахов и резких перепадов температуры.