Клевер луговой (Trifolium pratense L.)


Многолетнее травянистое растение с прямыми, слегка опушенными стеблями, мелкими бледно- или темно-красными небольшими цветками, собранными в шаровидные головки. Хороший медонос и отличное кормовое растение. Улучшает плодородие почвы, обогащая азотистыми соединениями. Широко применяется в медицине, в частности дерматологии.


Распространение

Произрастает на всей территории Европы, в Северной Африке (Алжир, Марокко, Тунис), Западной и Средней Азии. На территории России клевер луговой растет практически везде, кроме Крайнего Севера, на умеренно влажных и суходольных лугах, полянах, опушках, в зарослях кустарников, по окраинам полей по всей России. Возделывается в качестве ценной кормо­вой культуры, улучшающей плодородие почвы.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют соцветия (цветки), собранные в период полного цветения, реже надземную часть (траву). Вот некоторые из рецептов:

Отвар из соцветий клевера: заварить 20 г соцветий на 250 мл кипятка, варить 15 минут, затем настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при мочекаменной болезни, хроническом кашле, бронхиальной астме, малокровии, золотухе. Наружно использовать для примочек при ожогах, обморожениях, пролежнях, абсцессах, промывать гноящиеся раны, язвы.

Настой травы клевера: заварить 40 г травы на 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3 – 4 раза в день при кашле, простуде.

Настой соцветий клевера: заварить 30 г цветочных головок на 200 мл кипятка, затем настоять 1 час в теплом месте в закрытой посуде, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при хроническом кашле, гастритах, кожных болезнях, колитах, холециститах, диатезе. Промывать раны, язвы, делать примочки на воспаленные места, карбункулы, фурункулы.

Настойка облиственных верхушек клевера: залить 500 мл 40% спирта или крепкой водки 40 г сырья, настоять 14 дней, процедить. Принимать по 20 мл перед обедом или перед сном при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающимся головными болями и шумом в ушах. Курс лечения – 3 месяца с перерывом 10 дней. Через 6 месяцев курс лечения можно повторить.

Лечебные свойства препаратов из клевера используют при малокровии, болезненных менструациях, воспалении мочевого пузыря, обильных маточных кровотечениях, для профилактики атеросклероза, наружно для ванн при рахите у детей. Отвар корней показан при воспалении яичников и как противоопухолевое средство. Свежие толченые листья применяют наружно для остановки кровотечений, заживления ран, при ожогах, абсцессах и ревматических болях. Свежий coк из надземной части клевера эффективен при нагноении ногтевого ложа и пальцев, кожном туберкулезе при лечении панариция, грыжи, болезней уха и носа. Также траву клевера лугового используют при острых заболеваниях дыхательных путей, бронхитах, бронхиальной астме, хроническом ревматизме, астении и болезнях почек.

Клевер противопоказан к применению беременным женщинам, а также при варикозном расширении вен, тромбофлебите. Также клевер нельзя применять людям у которых есть склонность к диарее, боли в желудке, эстрагензависимый рак. Не рекомендуется использовать отвары и настои из клевера при болезнях сердца, инсульте.

Фармакологические свойства

Клевер обладает отхаркивающими, мо­чегонными, желчегонными, потогонными, противовоспалительными, противосклеротическими, антитоксическими, кровоос­танавливающими, ранозаживляющими, болеутоляющими, а также противоопухолевыми свойствами.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат соцветия с верхушечными листьями. Их собирают во время цветения. Срывают руками или сре­зают ножом целое соцветие с оберткой, без цветоносов, рыхло укладывают в кор­зины и быстро сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 60 – 70ºС, следя, чтобы сырье не пересохло, так как при этом оно теряет свою ценность. Хра­нят соцветия в закрытой таре 2 года, тра­ву – 1 год. Иногда в качестве лекарствен­ного сырья заготавливают корни. Их сушат обычным способом.