Ягоды Годжи (Lycium chinense Mill.)


Син.: дереза китайская, красный бриллиант, красный алмаз, плоды долголетия.

Набирающий популярность кустарник с яркими плодами. Применяется как средство для борьбы с лишним весом, обладает антиоксидантными свойствами.


Распространение

Дереза китайская растет при дорогах, в каменистых расселинах, на сухих склонах предгорий и гор до 2500 м высоты над уровнем моря.

Распространена в Японии, Корее, Китае, Тибете и Гималаях. Культивируется повсеместно в Европе, Средней Азии, России.

Применение в народной медицине

Китай имеет многовековую традицию применения ягод Годжи в качестве компонентов питания. В народе считают, что если употреблять это растение вместо чая круглый год, можно приобрести цветущее здоровье. Плоды применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство; назначают при диабете (в сочетании с другими лекарственными растениями), кахексии, туберкулезе легких, пневмонии, импотенции и неврастении.

 

Корень и кору корня применяют как жаропонижающее и утоляющее жажду средство; назначают при лихорадочных заболеваниях, а также при отеках невротического происхождения.

Листья и измельченный корень настаивают на воде или отваривают, плоды отваривают в воде или настаивают на вине.

Фармакологические свойства

Ягоды Годжи обладают антиоксидантной активностью, снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшают кровообращение, нормализуют давление, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшают зрение, повышают либидо.

Антиоксидантная активность обусловлена флавоноидами, витаминами, в частности витамином С, каротиноидами. Антиоксиданты замедляют окислительные процессы в организме, препятствуют образованию свободных радикалов, способствующих старению, снижают риск возникновения возрастных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, повышают иммунитет.

Флавоноиды ягод Годжи укрепляют кровеносные сосуды (Р-витаминная активность), препятствуют естественному старению кожи.

Бетаин и лицин улучшают память, предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Каротиноиды способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Ягоды Годжи улучшают работу желудочно-кишечного тракта, также обладают слабительными свойствами.

В последнее время ягоды Годжи применяют как одно из самых эффективных средств для похудения. Плоды растения обладают низким гликемическим индексом, отражающим способность содержащихся в них углеводов расщепляться до простых составляющих. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее повышается сахар в крови после принятия пищи. Гликемический индекс ягод Годжи равен 29, у глюкозы – 100, энергетическая ценность ягод – 300 Ккал/100 г. Это свойство ягод Годжи позволило применять их в различных диетических программах, в том числе для похудения.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяются – плоды, кора корня и листья дерезы. Плоды собирают после их полного созревания аккуратно, чтобы не повредить ягоды. После этого ягоды высушиваются на солнце или в сушилках.

Готовое сырье представляет собой сушеные плоды продолговатой веретеновидной формы оранжево-красного цвета.