Горец змеиный (Polygonum bistorta L.)


Син.: змеевик, раковые шейки, горлец, телячий язык, змеиный корень, луговой горец, гадючья трава.

Многолетнее травянистое растение с коротким толстым корневищем и ярко-розовым соцветием. Растение ценный медонос, находит широкое применение в народной и научной медицине как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, мо­чегонное, болеутоляющее, ранозаживляющее средство.


Распространение

Ареал распространения вся Европейская часть России. В Средней России повсеместно, на севре распространен неравномерно. Растет во влажных лугах, полянах, опушках, окраинах болот, светлых сырых лесах. Часто обилен и является аспектирующим видом и доминантном на перегнойных и торфянистых почвах.

Применение в народной медицине

Корневища горца змеиного использовали в народной медицине с глубокой древности как вяжущее средство при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта. Отвар корневищ используется при поносах, дизентерии, желчнокаменной болезни (для разрушения камней в желчном пузыре), женских заболеваниях, нервных расстройствах, всякого рода кровотечениях, при раке простаты и прямой кишки, ревматизме и невралгиях (как мочегонное средство), а также при анемии и изжоге. Наружно применяется порошок из корневищ в качестве присыпки при различных кровотечениях, а отвар для примочек при долго незаживляющих ранах и для заживления кровоточащих язв. Горец змеиный довольно широко используемое в народной медицине средство при колитах, стоматитах и гингивитах для полосканий, а также различного рода отравлениях.

Фармакологические свойства

Противовоспалительное, кровоостанавливающее, антибактериальное, вяжущее и дезодорирующее действие горца змеиного обусловлено содержанием в нем большого количества дубильных веществ. Препараты из корневищ горца змеиного регулируют функциональную деятельность органов пищеварения и обладают ранозаживляющим, успокаивающим нервную систему действием, а также эффективно избавляют от поноса, что помогает при хейлитах и пародонтитах, связанных с нарушениями работы желудка и кишечника.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного средства используют высушенные корневища. Заготовку сырья производят либо во второй половине лета и осенью (в августе – октябре) после отмирания надземной части, либо весной до его отрастания. Корневища выкапывают лопатами вместе с корнями-отростками, тщательно очищают от остатков листьев и мелких корней, отмывают от земли, разрезают на куски длиной до 10 см и высушивают при температуре 400 С либо в сушилках, или хорошо проветриваемых помещениях, а в хорошую погоду можно на открытом воздухе. Раскладывают корневища тонким слоем и ежедневно переворачивают. Повторные заготовки на тех же местах проводят не раньше чем через 8-12 лет. Сухое сырье без запаха, имеет буровато-розовый цвет на изломе. Срок хранения сырья 2 года.