Фасоль обыкновенная (Phaseoli vulgaris L.)


Одно из самых популярных бобовых растений на земле, применяемых в пищу. В медицинских целях используются створки плодов фасоли как сахаропонижающее средство.


Распространение

Родина фасоли обыкновенной – Южная Америка. На территории СНГ в дикорастущем виде фасоль не встречается. Однако, она культивируется во многих странах, в том числе в России. Как овощную культуру фасоль обыкновенную выращивают в Беларуси, Украине, Молдове, Узбекистане, на Кавказе.

Применение в народной медицине

В народной медицине широко используют препараты из стручков фасоли обыкновенной, получаемые из свежего и высушенного сырья: сырой сок из зеленых лопаток, настои, отвары, жидкий и сухой экстракты, спиртовую настойку и др.

Настои или отвары створок плодов фасоли применяют при гипертонии, ревматизме, подагре, отеках сердечного и почечного происхождения, гастритах с пониженной кислотностью, панкреатитах, сахарном диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, воспалительных процессах на коже (рожистом воспалении, мокнущей экземе, кожных сыпях), ишиасе.

Семена фасоли обыкновенной используют при анемии, ожирении и нарушении фосфорно-кальциевого обмена, при гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме, подагре, ишиасе.

Процеженный настой принимают при желтухе.

Фасолевую муку из бобов используют в виде присыпок при некоторых кожных заболеваниях: мокнущей экземе, рожистом воспалении, язвах, ожогах и различных сыпях.

В традиционной медицине настои и отвары стручков фасоли используют при заболеваниях почек, ревматизме, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена.

В гомеопатии употребляют эссенцию, изготовленную из целого растения после дозревания плодов фасоли.
В немецкой медицине при диабете издавна применяли шелуху фасоли.

Фармакологические свойства

Водный настой створок фасоли оказывает сахаропонижающее, противовоспалительное, репаративное (заживляющее), мочегонное, антимикробное, противозудное и противоаллергическое действие.

Экспериментальные и клинические исследования показали, что препараты фасоли – отвар, жидкий и сухой экстракты, приготовленные из створок плодов, обладают сахароснижающими свойствами, они действуют как инсулин. Под влиянием экстракта створок плодов фасоли содержание сахара в крови падает на 30 – 40% в течение 10 часов. Гипогликемическое действие фасоли связано с наличием в ней флавонов, способствующих нормализации углеводного обмена, и обусловлено влиянием аминокислоты аргинина, обладающего антидиабетическими свойствами.

Препараты фасоли благоприятно действуют лишь в случаях легких или среднетяжелых форм сахарного диабета у лиц пожилого возраста на фоне соответствующей диеты, под контролем содержания сахара в крови и моче.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Мочегонный эффект растения оказывает фазеолин, который увеличивает диурез на 50%. Установлено также, что водные настои створок плодов фасоли обладают антибиотическими свойствами.

Отмечено, что эффективность фасоли усиливается в сочетании с листьями черники.

Цинк, содержащийся в плодах фасоли, участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов.

Богатый минеральный состав – важная особенность фасоли. Высокое содержание солей калия способствует выведению из организма жидкости, оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему.

Створки плодов фасоли используют для приготовления настоев, отваров, чаев, экстрактов, настоек, используемых при различных заболеваниях.

Историческая справка

Родиной фасоли, по-видимому, является Южная Америка, где она с древних времен возделывалась индейцами, еще задолго до прихода туда европейцев. Растение упоминается в древних китайских письменностях, которые датируются III тысячелетием до нашей эры. Жители древнего мира использовали фасоль в большей степени для изготовления косметических средств. Из измельченного порошка фасоли делали пудру, которая разглаживала морщины и освежала кожу. Традиция изготавливать пудру из муки фасоли жива и сейчас. Есть сведения, что Клеопатра активно использовала целебные свойства стручковой фасоли и добавляла ее в свою омолаживающую маску.

В Европе разведение фасоли как пищевого растения началось с середины XVI века, сначала в странах Средиземноморья, а затем – в других районах. Плоды фасоли привезли туда испанцы вместе с золотом, маисом, помидорами и зёрнами какао. С тех времен известно и лекарственное применение фасоли, о чем имеются указания почти во всех травниках XVII века.

В Россию фасоль попала в XVIII веке из Турции, Франции или Польши и на первых порах носила название турецких и французских бобов.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают цельные створки плодов фасоли (Phaseoli vulgaris L.). Готовое сырье представляет собой часто спиралевидно скрученные, соединенные попарно плодоножкой или одиночные, частично изломанные, желобчатые или прямые створки плодов. Створки заготавливают только у сортов с соломенно-желтыми или желто-белыми бобами.