Чиа семена (Salvia hispanica L.)


Син.: семена шалфея испанского.


Распространение

Шалфей испанский родом из Мексики. Он растет на высоте 1800-2600 метров над уровнем моря. Семена Чиа культивируются в Америке, Гватемале, Мексике, Эквадоре, Боливии, Аргентине. В последнее время крупнейшим экспортером семян чиа является Австралия.

Фармакологические свойства

Многие полезные свойства семян чиа обусловлены полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой), которые уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, нормализуют артериальное давление, снижают количество «плохого» холестерина в крови, стимулируют мозговую деятельность, снижают риск развития атеросклероа, рака, повышают иммунитет и выступают антидепрессантом. Также семена чиа обладают тонизирующим, общеукрепляющим, антиоксидантным действием. Полиненасыщенные жирные кислоты устойчивы к воздействию разных температур и практически остаются в неизменном виде при нагревании. Поэтому, при надлежащем хранении семена чиа могут сохранять свой вкус и полезные свойства в течение нескольких лет.

Когда семена чиа набухают, на их поверхности образуется своего рода гель, который создаёт непреодолимый барьер и не допускает проникновение ферментов желудка к пище. В результате ощутимо замедляется усвоение еды, дольше сохраняется ощущение сытости, сокращается количество съеденного, нормализуется обмен веществ. При регулярном употреблении этого продукта желудок привыкает к небольшим порциям еды, которые надолго насыщают организм. При этом сжигаются жиры и происходит снижение веса.

Семена чиа положительно влияют на пищеварительную систему: нормализуют микрофлору, способствуют всасыванию полезных веществ, устраняют запоры.

Многие исследования подтверждают противовоспалительное действие линоленовой кислоты при заболеваниях кишечника, ревматических поражениях суставов.

При включении семян чиа в рацион питания снижается уровень сахара в крови, нормализуется водно-солевой баланс, замедляются процессы старения, организм очищается от шлаков и токсинов. Семена чиа употребляют для улучшения физической формы.

Семена чиа используются во многих оздоровительных диетах, которые помогают худеть. Клетчатка, содержащаяся в них, поглощает большое количество воды и при применении семян в пищу, создается ощущение сытости. Поэтому растение можно употреблять людям, контролирующим массу тела или страдающим ожирением. Употребление семян чиа замедляет процесс преобразования углеводов в сахар, что полезно для больных сахарным диабетом и лиц, следящих за своим весом.

В нашей стране семена появились относительно недавно и вызывают большой интерес у приверженцев правильного питания и поклонников здорового образа жизни. Для людей, занимающихся спортом, семена чиа могут быть сбалансированной пищевой добавкой. Они насыщают водой все клетки организма и помогают правильно ее расходовать, восстанавливают электролитный баланс, способствуют быстрому восстановлению мышц и тканей организма.

В 2009 году Европейский Союз официально признал семена чиа новым и важным продуктом питания.

Заготовка сырья

Для пищевых и лекарственных целей используют семена шалфея испанского (семена чиа). Готовое сырье представляет собой мелкие яйцевидные семена беловатого, желтоватого, сероватого, темно-серого, от светло- до темно-коричневого, черного цвета.