Боярышник (Crataegus)


Растение является проверенным веками лечебным средством, применяющимся при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении.


Распространение

Боярышник кроваво-красный растет по разреженным лесам, опушкам, оврагам, берегам рек, в лесной зоне, в лесостепи и по окраине степной зоны. Встречается на востоке европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири, в Восточном Казахстане.

Боярышник колючий в диком виде в России не встречается, но культивируется в средней и южной полосе.

Боярышник пятипестичный распространен на Кавказе, отличается от других видов черными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью.

Все боярышники долгожители и доживают до 300 лет.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства растения широко применяются в народной медицине. Настой цветков и плодов принимают внутрь, особенно при неврозе сердца, гипертонии, удушье, вызванном сердечными недомоганиями, приливе крови к голове («ударе») и при сильных нервных потрясениях.

В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов применяют при слабой работе сердца в старческом возрасте, сердцебиении, одышке, повышенной нервной возбудимости, бессоннице и общей слабости организма вследствие физического и умственного переутомления.

Фармакологические свойства

Настой плодов боярышника обладает многими полезными свойствами. Он оказывает кардиотоническое, спазмолитическое и умеренное седативное действие, проявляет гипотензивные свойства и нормализует показатели свертываемости крови. Препараты боярышника успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение сердечной мышцы, регулируют сердцебиение, способствуют нормализации уровня холестерина в крови, усиливают кровообращение венечных сосудов сердца и сосудов мозга.

Кардиотоническое действие растения проявляется в большей степени при утомленном сердце. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты растения в этом случае предупреждают ее преждевременное утомление.

Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника обладают спазмолитическими свойствами, избирательно расширяя коронарные сосуды, сосуды головного мозга. Эти лечебные свойства боярышника позволяют направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Спазмолитический эффект препаратов боярышника связывают с наличием в растении тритерпеновых соединений и флавоноидов. Присутствием в растении этих веществ обусловливается и гипотензивное действие препаратов боярышника, а также их влияние на уровень венозного давления и улучшение функции сосудистых клеток.

При изучении влияния галеновых препаратов боярышника и тритерпеновых гликозидов на липидный обмен установлено, что они оказывают выраженное антиатеросклеротическое действие. Препараты боярышника усиливают действие сердечных гликозидов.

Отсутствие какого-либо токсического действия при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже пациентам с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и некоторое угнетение центральной нервной системы.

Экспериментально изученный Д.Я. Гусейновым препарат под названием «кратепонин» (сапонино – флафиновый комплекс боярышника пятипестичного) исследовался на кафедре факультетской терапии Азербайджанского медицинского института, была показана его высокая эффективность при атеросклерозе, выразившаяся в понижении содержания холестерина в крови и улучшении функциональной способности сердечной мышцы (Г.М. Джафаров).

Заготовка сырья

В качестве лекарственно сырья используют боярышника плоды (Crataegi fructus) и боярышника цветки (Crataegi flores).

Плоды собирают в фазу полной зрелости. С плодов удаляют весь щиток, плодоножки, убирают незрелые плоды. При сборе плодов надо стараться не повредить ветки растений. Сушат сырье на солнце, в теплых помещениях, в негорячих печах или в сушилках при температуре до 70ºС. Высушенные плоды иногда имеют беловатый налет – это выкристаллизовавшийся сахар.

При заготовке цветочного сырья собирают все соцветие в начале цветения, частично с бутонами. Нельзя заготавливать целиком нераспустившиеся соцветия, так как такое сырье сохнет медленно и часто буреет. Сушат цветки в тени под навесом в сухую погоду или в сушилках при температуре до 40ºС.