Баранец обыкновенный (Huperzia selago L.)


Син.: плаун-баранец. Многолетнее вечнозеленое, травянистое растение с прямыми или приподнимающимися вильчато разветвленными побегами. Живет до 100 лет. Ценится как противоалкогольное средство, обладающее курареподобным, рвотным, мочегонным и послабляющим свойствами.


Распространение

Баранец обыкновенный – голарктический, таежный вид, распространен почти по всему земному шару. В России растет повсеместно – от Новой Земли до Кавказа включительно (кроме степных районов). Встречается баранец на Алтае, юге Иркутской области, севере Якутии, Камчатке, на курильских островах, Чукотке, а также в Красноярском крае и Приамурье. Растение отнюдь не вездесуще, предпочитает кислые и подзоленные почвы, любит расти среди хвойных деревьев (во влажных еловых лесах), смешанных и берёзово-разнотравных сообществах, реже в сосновых лесах и ольшанниках, по днищам лесных оврагов, окраинам болот, часто вместе с плауном годичным. Растение не боится холодов и морозов. В России баранец занесен в Красную книгу многих областей.

Применение в народной медицине

Основное предназначение травы баранца в традиционной медицине – это противоалкогольное действие. Кроме того, баранец как лекарственное растение используется в комплексной терапии туберкулеза легких, заболеваний мочеполовой сферы, неврастении, глаукомы, судорог, нарушений обмена веществ, в качестве слабительного, диуретического, противовоспалительного средства при цистите, а также как антигельмитное и противоопухолевое. Наружно его применяют для лечения конъюнктивитов, облысения, различных кожных заболеваний – дерматитов, экзем, псориаза и др. В китайской медицине баранец полезен и для избавления от бесплодия, патологий крови, опухолевых процессов, улучшения состояния пациентов при болезни Альцгеймера, а также для лечения гельминтозов. В России (на Дальнем Востоке) баранец применяют при бесплодии.

Фармакологические свойства

Химический состав баранца, в котором присутствуют в большом количестве алкалоиды, обуславливает его активные свойства, прежде всего курареподобные, миопические, послабляющие и др. При приеме внутрь травы баранца наблюдается потливость, диарея, судороги, головокружение, нарушение речи, а при введении препаратов в сочетании с потреблением спирта появляется рвотный эффект, что активно используется для выработки условно-рефлекторного отвращения к алкоголю.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используется трава (Herba Huperziae selaginis). Заготавливают всю надземную часть в августе – сентябре, после окончания спороношения. Срезают зеленые и желтеющие части побегов баранца. При этом их не выдергивают из почвы и не повреждают корневую систему, так как заросли растений восстанавливаются довольно медленно. Сушат сырье в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем на ткани или в сушилках при температуре 50°C. Хранят готовое сырье в бумажных мешках в группе ядовитого и сильнодействующего сырья, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках. Срок хранения сырья 3 года.